2015年10月03日(土)〜2015年12月06日(日)
江戸の美味しさ召し上がれ
~素晴らしき料理本の世界~
岩瀬文庫には、多くの料理本が所蔵されています。
人の食への思いはいつの時代も強いもので、おいしいものを求める気持ちはいつの時代も変わらないものです。
近年、岩瀬文庫では江戸時代の料理を復元するべく、毎年、料理教室を開いています。これが好評を博し、今回その中から一部を紹介した冊子を刊行することもできました。
料理本の展示の第2弾となる今回の展示では、前回紹介しきれなかった料理本、この江戸時代の料理の復元を行っている元となった料理本、公家をはじめとする名家での献立などを示した史料、いつの時代も美しいお菓子を描いた料理本の4つのテーマから紹介をしていきたいと思います。
- 会期
- 2015年10月03日(土)〜2015年12月06日(日)
- 料金
- 入場無料
- 展示解説
- 10月10日(土)・11月21日(土)
- 古文書講座
- 11月29日(日)江戸の美味しさを読んで味わおう
- 連続講座
- 11月1日(日)
- 美術に見る死の表現~西尾市岩瀬文庫所蔵『九相詩絵巻物』を中心に~
- 山本聡美氏(共立女子大学教授)
江戸時代の料理本リターンズ
<展示資料>
『歌仙料理』『当流献立料理分類伊呂波庖丁』『新撰料理献立部類集』『伝演味玄集』『東都豆腐之伝書』『豆腐集説』『会席しっぽく趣向帳』『卓子菜単』『意地喜多那志』
本企画展図録のご紹介
A4
18ページ
100g
500円
完売いたしました。