江戸の美味しさいただきます。~江戸時代料理教室レシピ選~
にしお本まつりの名物企画「江戸時代料理教室」のレシピが本になりました。
岩瀬文庫が所蔵する江戸時代の料理本から再現したレシピ三七品を、原本の記事の写真、翻刻とともにご紹介します。
- 料理監修
- 橋本巌(西尾中日料理教室)
- 装丁
- A4版 46頁
- 販価
- 1冊800円
- 販売場所
- 西尾市岩瀬文庫休憩室
掲載レシピ
- 『名飯部類』より 柚めし・ほたるめし・道灌めし・胡椒飯・なまこ飯・利休めし・桜めし・寧楽茶飯・こけらずし
- 『八百屋集』より 正宗流のさけのすし・蛸南蛮煮
- 『豆腐百珍』より 繭でんがく・ふはふは豆腐・草の八杯豆腐・今出川とうふ・玲瓏とうふ
- 『料理物語』より 伊勢豆腐
- 『素人包丁』より 精進茶碗蒸し・鯛生すし浅草巻・烏賊でんがく
- 『甘藷百珍』より たぬき斟羹・蒲焼いも・鶉焙いも
- 『袖珍秘密箱』より 精進柚釜蒸
- 『諸国名産大根料理秘伝抄』より 林巻風呂吹大根
- 『大根一式料理秘密箱』より おぼろ大根葛かけ・揚出大根・黄檗天ぷら大根
- 『鯛百珍料理秘密箱』より 鯛の豆腐蒸・長崎シウベイ・後藤流鎧煮鯛
- 『万峰料理料秘密箱』より 柿餻卵・利休卵
- 『料理山海郷』より 琴の音・甘酒漬
- 『餅菓子即席料理手製集』より 蓑餅・卵入らずかすてゐら・雪餅・うゐろう餅
- 『江戸流行料理通』より 梨子羹